Открытый конкурс по присуждению премий Госкорпорации «Росатом» молодым ученым атомной отрасли – 2016

кудинов-александр1-РИ - копияПодведены итоги Открытого конкурса по присуждению премий Госкорпорации «Росатом» молодым ученым атомной отрасли – 2016.

Конкурс проводится с целью развития научного потенциала в атомной отрасли, выявления и поддержки молодых ученых, содействия их профессиональному росту и стимулирования творческой активности. На конкурс подавались научные работы, опубликованные в виде статьи/цикла статей, защищенной диссертации или патентов/серии патентов.

Премии присуждались молодым работникам организаций атомной отрасли в возрасте до 35 лет, занятым исследованиями и разработками. Оценка работ осуществлялась по следующим критериям: актуальность научной работы; научная новизна работы; научная значимость работы (масштабность); степень обоснованности полученных результатов; практическая ценность результатов; уровень публикации научной работы; вклад (роль) Соискателя в выполнении работы; проявленная активность и достижения.

Всего на конкурс в 2016 году поступило 153 заявки от 48 организаций, в том числе 6 заявок от АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина».

Одним из победителей конкурса стал молодой сотрудник АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» начальник отдела НИР по обращению с ОЯТ и РАО Александр Кудинов.

Лауреатом премии совместно с молодым ученым стал и его научный руководитель, доктор химических наук, профессор Юрий Степанович Федоров.

Александр Кудинов представил на конкурс работу «Комплектация отработавшего ядерного топлива реакторов АМБ и ВВЭР-440 для обеспечения их совместной радиохимической переработки на ПО «Маяк». Разработанная технология переработки ОЯТ АМБ обеспечивает его скорейшую утилизацию в рамках производства основной продукции ФГУП «ПО «Маяк» и позволяет предотвратить возможную тяжёлую экологическую аварию на площадке Белоярской АЭС. В рамках диссертации также разработана технология переработки карбидного ОЯТ БР, способствующая тому, чтобы «Росатом» упрочил глобальное технологическое лидерство на мировом рынке, так как данная технология может заинтересовать зарубежных заказчиков.

Поздравляем Александра Кудинова, победителя Открытого конкурса по присуждению премий Госкорпорации «Росатом» молодым ученым атомной отрасли – 2016. Желаем дальнейших успехов, научных открытий, свершения всех планов и начинаний!

 

0