Уникальная коллекция

Благодаря контролируемому делению атомного ядра человечество получает огромное количество энергии. Той энергии, которая освещает наши дома, приводит машины и механизмы в действие, облегчает наш труд. Неконтролируемое же деление ядра выпускает силы, по разрушительности сравнимые с природными. Человечество долгие годы изучает последствия таких событий, примером может послужить Чернобыльская АЭС.

С момента событий на четвертом энергоблоке прошло более 30 лет. Радиевый институт был привлечен к работам в район Чернобыльской АЭС с первых же часов после аварии. Специалисты Радиевого института в процессе проведения аварийных и послеаварийных исследований занимаются изучением свойств доступных материалов четвертого блока и прилегающей 30-километровой зоны.

Сегодня институт обладает уникальной для всей атомной отрасли коллекцией высокорадиоактивных образцов, полученных 1990 году в подреакторных помещениях и на участках почвы, прилегающих к Чернобыльской АЭС.

Коллекция бережно хранится в специальных лабораторных условиях. Коллекция содержит различные виды чернобыльской «лавы», кориума и горячих частиц. Застывшие куски «лавы» внешне напоминают черное и коричневое вулканическое стекло. Кориум представляет собой сплав ядерного топлива, циркония и стали. Горячие частицы представлены в виде высокорадиоактивной пыли. Такие материалы с течением времени могут менять свои физические и химические свойства под воздействием самооблучения и при взаимодействии с воздухом и водой. Команда Радиевого института ведет работы по изучению свойств образцов, их поведение в специализированных безопасных горячих камерах и тяжелых боксах.

Широкие технические возможности и богатый опыт Радиевого института помогут сэкономить время и деньги при моделировании поведения аналогичных материалов.

1

Рис 1. Образцы черной «лавы»

2

Рис. 2.Образец коричневой «лавы»

3

Рис 3. Кориум

0