Радиевый институт подтвердил отсутствие опасности для экологии и населения

Представители радио и телевидения 14 июля 2017 года приняли участие в техническом туре, организованном на основной площадке Радиевого института. В процессе тура представителям СМИ было наглядно продемонстрировано полное отсутствие угрозы для окружающей среды со стороны института.

В ходе тура представители программы «Вести Санкт-Петербурга» телеканала «Россия-1» и радиостанции «Эхо Петербурга» присутствовали при серии замеров радиационного фона на месте хранения жидких радиоактивных отходов. Помимо этого в присутствии журналистов был сделан забор воды из скважины №6. Вода имела землисто-ржавый оттенок, что свидетельствует о ее застойности. В случае наличия «подземной реки» вода имела бы прозрачный цвет, сравнимый с цветом обычной чистой воды. В присутствии журналистов специалисты института произвели замер радиационного фона воды из скважины. Измерение показало полное соответствие воды норме. Для демонстрации полной безопасности воды из скважины, сотрудник Радиевого института вымыл этой водой руки.

Ответственно относясь к радиационной безопасности, Радиевый институт ведет постоянный мониторинг радиационной обстановки, систематически проводит обследование грунта и грунтовых вод, для чего используется система из 10 наблюдательных скважин.

 

2

Фотография. Показания аппаратуры

DSC_5784 - копия

Фотография. Представители прессы и сотрудники института у участка хранения ЖРО

DSC_5785 - копия

Фотография. Представители прессы и сотрудники института у скважины №6

1

Фотография. Подтверждение заявленной безопасности

0