Заявление для СМИ и общественности Санкт-Петербурга

В связи с появлением в СМИ новой информации о том, что уровень радиации на территории Радиевого института превышает норму, сообщаем, что на территории первой площадки института постоянно работают различные комиссии, которые производят измерения радиационного фона и проб грунта и грунтовых вод, взятых из скважин.

Все замеры, во-первых, показывают, что грунтовые воды под Радиевым институтом не содержат радиоактивных загрязнений, и никакой утечки из системы сбора жидких радиоактивных отходов нет. Во-вторых, радиационный фон на территории первой площадки находится на уровне ниже природных значений. В-третьих, уровень радиации над люком, под которым хранятся радиоактивные отходы, превышает природные значения в 5-10 раз, но не является опасными. Этот факт вполне естественнен, поскольку именно под люком находится герметичная емкость с радиоактивными отходами. На расстоянии 2-х метров от данного люка все значения радиационного фона не выше природных. Для сравнения, уровень радиационного фона в салоне пассажирского самолета на высоте 10-11 тыс метров, может превышать естественный фон в 10-30 раз.

Просим СМИ не тиражировать информацию безответственных псевдоактивистов и журналистов и обращаться за комментариями непосредственно к специалистам Радиевого института или контролирующих органов.

0